Prima di procedere con il riordino di accessori, alimenti e confezioni, è essenziale pulire a fondo pensili e cassetti. Svuotare tutta la dispensa e, mano a mano, tutti i pensili è il primo passo per la riorganizzazione. In questo modo si avrà tutto sotto controllo. Con un panno morbido inumidito in una soluzione di acqua e bicarbonato, o un detersivo non aggressivo, pulisci accuratamente ripiani e scaffali. L’igiene è il primo fondamento dell’ordine in cucina.
Il modo più efficiente di ordinare una cucina è dividere ogni spazio in base alla funzione. Una zona per piatti e stoviglie, una per la dispensa e una terza per il lavaggio. Ma concentriamoci sulla dispensa: un trucco sempre valido per organizzarla al meglio è scegliere un criterio di base a cui ispirarsi. Per esempio, si possono suddividere gli alimenti da riporre in base ai diversi momenti della giornata: predisporre quindi uni tra i ripiani più accessibili con tutto l’occorrente per la colazione, dai cereali ai biscotti alla marmellata. Un altro ripiano potrebbe ad esempio essere destinato all'occorrente per il pranzo e i primi piatti: dai vari formati di pasta al riso ai sughi pronti.
Altro criterio di suddivisione potrebbe riservare un'area della dispensa ai cibi salati, una agli alimenti dolci e una alle spezie e ai condimenti o agli ingredienti per le ricette da forno: farine, lieviti, zucchero, amido, praline o gocce di cioccolato.
Basta decidere qual è il criterio che si adatta meglio alle esigenze personali per trovare facilmente ciò che serve al momento opportuno.
L’organizzazione dei cassetti della cucina è una delle note più dolenti per organizzare la cucina perfetta. Quante volte capita di stipare distrattamente gli oggetti per poi perderli tra mille cianfrusaglie? Il segreto per avere cassetti sempre in ordine è attrezzarli di porta posate, box o cestini in cui riporre gli oggetti suddivisi per categorie. Dagli elastici alle mollette, dai tappi agli utensili, fino ai rotoli di sacchetti disposti in verticale. Alcuni modelli di cucine comprendono appositi accessori per lo scompartimento dei cassetti. La soluzione perfetta per avere tutto sotto controllo e individuare immediatamente ciò che ti serve. Lasciati anche consigliare dagli esperti che proporranno una soluzione studiata in base alle tue specifiche esigenze. Inoltre grazie al visualizzatore 3D si potrà vedere la cucina come se fosse già pronta. Per maggiori informazioni chiama il num. 334 1231495 e prenota un appuntamento per scoprire le sorprese a te riservate.
Togli dai ripiani gli utensili che adoperi raramente. Riponili nei mobili della cucina o altrove se hai poco spazio. Tieni sui ripiani solo quelli che utilizzi più spesso. In questo modo, sarà più facile lavorare in cucina quotidianamente. Ad esempio, potresti mettere a vista il forno a microonde se lo utilizzi tutti i giorni e riporre il tostapane se ti serve solo una volta a settimana.
Se hai poco spazio sui mobili, posiziona le suppellettili che decorano la cucina in un punto in cui non sono d'intralcio, ad esempio in cima ai pensili. Non riempire tutte le superfici di soprammobili.
Assegna ogni mobile a una categoria di utensili. Quindi, metti gli oggetti che adoperi più spesso verso la parte anteriore per prenderli facilmente. Raggruppandoli per categoria, potrai trovare rapidamente tutto quello che ti serve. Ad esempio, potresti mettere i piatti in un mobile grande, i bicchieri in un pensile meno spazioso, le pentole e le padelle in un mobile basso e così via. Se la cucina è già predisposta per organizzare le cose in maniera efficiente, meglio ancora.
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Non tutti hanno a disposizione ampi piani cucina o cassetti a profusione. In questo caso, per organizzare una cucina perfetta, il consiglio è ottimizzare lo spazio sfruttando le pareti o lo spazio tra mobile e pensile. Appendi una barra magnetica per attaccarci mestoli o coltelli, ricorri alle mensole per barattoli e pentole o ai cestini sospesi per spezie ed erbe aromatiche. Avrai tutto a portata di mano senza bisogno di mobili in più.
In tempi di showcooking e cuochi in tv si sta imponendo sempre di più la cucina a isola o a penisola. Una particolare configurazione che non deve essere vista soltanto come una moda, ma anche come una soluzione di spazio interessante e funzionale. L’idea di liberare la cucina da 4 muri chiusi da una porta, per avere una cucina a vista potrebbe spaventare qualcuno. Ma il livello tecnologico raggiunto dalle cappe oggi permette di assorbire gli odori con efficienza e silenzio.
Oltre a questo eliminare un muro della casa per fare spazio all’isola significa dare un’impronta moderna e sociale alla casa, portare più luce negli ambienti e anche usare meglio lo spazio.
L'isola può anche essere dotata di rotelle (in base anche alla sua dimensione) con il vantaggio di poter essere spostata comodamente in base alle esigenze di chi la usa. Ti offrirà altro spazio non solo per preparare i tuoi piatti, ma anche per conservare utensili nei cassetti, nei mobiletti o sui ripiani aperti nella parte inferiore.