I calamari alla griglia sono uno dei piatti di pesce più buoni che ci siano. Eppure molte persone non li preparano mai temendo che risultino duri o gommosi. Il più delle volte, la causa di questi disastri culinari è una cottura troppo lunga dei molluschi. Vediamo quindi come fare per azzeccare i tempi corretti.
INGREDIENTI:
Calamari
Rosmarino
Olio
Sale
PREPARAZIONE
Pulisci i calamari e separa i tentacoli dal resto del corpo. Praticare delle incisioni lungo metà del corpo del mollusco, avendo cura di mantenerlo “intero”. Queste incisioni permetteranno all’acqua contenuta nel calamaro di uscire sotto forma di vapore durante la cottura, così da cuocerli a temperature più alte, senza lessare l’interno. Il modo più semplice e veloce per incidere i molluschi consiste nell’utilizzare 2 coltelli. Posa il mollusco con le pinne laterali distese sul tagliere. Inserisci un coltello nella sacca del calamaro, quindi usa l’altro coltello per praticare le incisioni. Il coltello inserito nella sacca fermerà la lama del secondo coltello evitando così di tagliare le carni a contatto con il tagliere. Dopo aver praticato le incisioni provvedi quindi ad asciugare molto bene i molluschi. Una volta incisi i calamari, puoi aromatizzarli inserendo all’interno un rametto di rosmarino. In cottura rilascerà i suoi aromi senza bruciarsi andando così ad insaporire la pietanza. Per la cottura posizionarli sulla griglia del barbecue a gas, elettrico o a legna.
Cuoci prima i tentacoli, (che hanno un tempo di cottura leggermente più lungo rispetto al sacco) a calore elevato per circa 5-7 minuti girandoli di tanto in tanto.
Una volta cotti i tentacoli, disponi sulla piastra il resto del corpo dei calamari. Inizialmente poni la parte incisa del calamaro in basso (a contatto con la piastra). Dopo circa 2 minuti vedrai che i calamari avranno smesso di spurgare l’acqua. Provvedi quindi a girarli e cuocili per altri 2 minuti. NB: il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei molluschi. Per calamari medi come quelli in foto il tempo totale non supera i 4-5 minuti.
Impiatta cospargendo i molluschi con un’emulsione di olio, aglio e prezzemolo tritato. Buon appetito!
PREPARAZIONE
PREPARAZIONE
Il salmone alla piastra è un secondo piatto di pesce semplice e veloce da preparare. Attenzione che non tutti i salmoni sono adatti a questa cottura.
Preparare un’emulsione con aglio spremuto, olio extravergine di oliva e qualche cucchiaio di prezzemolo tritato.
Scaldare alla massima temperatura il barbecue. Asciugare con carta assorbente la superficie dei tranci di salmone e ungerli leggermente da ambo i lati. Trasferire i tranci sulla piastra caldissima e abbassare leggermente la fiamma
Cuocere il salmone per circa 2-3 minuti per lato (deve staccarsi senza fatica dalla piastra, in caso contrario attendere ancora qualche istante).
Trasferire nei piatti, irrorare con succo di limone e aggiungere qualche cucchiaino dell’emulsione di olio, aglio e prezzemolo. Servire accompagnando il pesce con rucola e pomodorini conditi con una vinaigrette o con una citronette.
Le carni del salmone sono piuttosto grasse ed il succo di limone permette di “alleggerirne” il gusto. In alternativa al limone un abbinamento, altrettanto azzeccato, è l’aceto balsamico.
PREPARAZIONE:
PREPARAZIONE
1. Tagliare la pasta sfoglia in due dischi di 17 cm di diametro.
2. Lavare e rimuovere il torsolo della mela e tagliarla a spicchi sottili di circa 1 cm di spessore e condirle con lo zucchero, l'uvetta, il rum, la scorza grattugiata del limone, la cannella e l'uvetta. Lasciare riposare mezz'ora.
3. Stendere la composta di mele su uno dei dischi di pasta sfoglia fino a circa 1 cm dal bordo esterno. Posizionare il secondo disco di pasta sfoglia sul primo, a mo’ di “coperchio” e premere i bordi leggermente con una forchetta.
4. Preparare il barbecue per la cottura diretta – circa 185 °C.
5. Posizionare lo strudel di mele sulla griglia e lasciare cucinare per 10-15 minuti.
6. Girare lo strudel e cucinare l’altro lato per altri 10-15 minuti, o fino a quando entrambi i lati sono dorati. Servire immediatamente, per esempio con creme fresche, panna leggermente montata o zucchero a velo.
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