Prima di iniziare è bene preparare la casa per la serata rendendola accogliente e frizzante in pieno tema capodanno. Posizioniamo quindi delle luci magari con delle forme particolari, per esempio a forma di stelline, in modo da lasciarle accese allo scoccare della mezzanotte abbassando le luci principali. Con l'aiuto di candele rosse e dorate e con delle stelle filanti l'atmosfera sarà perfetta. Dotiamoci inoltre di gadget appositi per l'occasione. Ne vendono un pò ovunque, occhialoni striati, cappellini di carta dalle forme più strane, parrucche o cravette con paillettes e lustrini. Giusto per divertirsi un pò, soprattutto se in casa ci sono bambini!
Per creare un'atmosfera allegra sulla tavola della festa di San Silvestro, ornamenti, decorazioni varie, luccicanti e ben auguranti renderanno accogliente la tavola e la casa.
La dolce armonia dei decori in oro e avorio su una bella tovaglia bianca può essere un'idea chic per apparecchiare la tavola del cenone di Capodanno, un modo elegante e decorativo per accogliere gli ospiti.
Si possono realizzare dei decori in oro creando delle palline di spago e posizionarle accanto a dei candelabri in vetro o cristallo. Delle deliziose scatolette possono diventare dei segnaposto: si potranno usare delle scatolette bianche (quelle delle bomboniere) in cui inserire dei cioccolatini e chiuderle con del nastro e un piccolo angelo dorato o piccoli fiori in oro.
Sulla tovaglia, per dare nuova luce, si può spargere della polvere glitter argento e oro. Dei sottopiatti in oro completeranno il tutto.
Anche se ogni regione ha le sue pietanze tradizionali, a Capodanno è difficile immaginare un antipasto senza formaggi o senza verdure. Per un menù tradizionale in vista del cenone del 31 dicembre, è bene comunque ricordarsi di preparare degli antipasti con formaggi misti e salumi, olive e bruschette: il classico antipasto all’italiana, insomma. Il primo non può invece prescindere dal profumo di salsedine, dunque spaghetti o risotto ai frutti di mare rappresentano la soluzione più diffusa, ma con le dovute eccezioni. Preparare cappelletti, agnolotti, anolini o tortellini in brodo significa infatti rimanere lo stesso tra i grandi classici di questa festività. Oltre alle lenticchie in umido col cotechino, pietanza immancabile, secondi tradizionali del cenone di fine anno sono anche il polpo, il baccalà, l’arrosto e la salsiccia. Un po’ di frutta secca, di melagrana e di uva, cibi portafortuna proprio come le lenticchie, e poi non rimane che concludere i festeggiamenti coi dolci: da panettone e pandoro ai cantucci, dallo zuccotto alla torta con pere e cioccolato.
In attesa della mezzanotte o dopo aver festeggiato l’arrivo del nuovo anno, arriva il divertimento. Ma come movimentare il capodanno in casa?
In definitiva, che si festeggi con amici, con parenti, in famiglia o semplicemente in coppia, l'importante è crearsi un'atmosfera intima ma divertente, frizzante ma confortevole soprattutto se a riscaldare l'ambiente, non solo in termini di temperatura, c'è il calore di una stufa o di un camino. Il fuoco scoppiettante e la luce soffusa che ne deriva infatti contribuiscono a creare quella magica atmosfera che solo nel comfort di casa propria si può trovare.
Qualunque sia il vostro capodanno, trascorretelo con le persone a voi più care e assaporate ogni singolo, prezioso momento. Tutta la famiglia Oliveri Casa vi augura un anno ricco di soddisfazioni perchè tutto quello che aspettiamo è lì che aspetta di essere realizzato!
"Pensa, credi, sogna e osa", W. Disney
Buon Anno!
Oliveri Casa